*蛇ではないですよ〜
連日、お昼寝したくなる
心地よい風と光…
*9月29日(日)は、
12〜15時すぎまで
お店を閉めています<(_ _)>
takei yukaさんのリース、
新作がいくつか届きました。
→ 《kukka 自然をお手本にする花仕事》
民具にリースって、
つくづく…似合います…
ほか、塩沢お召しの着物など、
いろいろ入荷していますが、
明日以降にご紹介予定。しばしお待ちを。
南インド料理食事会、夜の部。
無事に(満腹に)終わりました〜!
結局、ほとんど閉店時間まで
仕事をしてから(…ま、そうか…)
会場の塩沢公民館、調理室へ。
すごくいい香りが
満ちていた室内で、
(扉の外まで漂っていた
スパイスマジック)
手早く美しく
ころころコロッケ、
サバを揚げたり、
(カレーリーフがちょこんと)
ホールスパイスごりごり、
パパドはかりっと、
この中へは、車麩を投入。
スパイスとヨーグルトにつけ込み
じっくり干した神楽南蛮を、
揚げるまえの状態。
想像よりも、辛くない。
うまみが際立つ。
煎ったフェンネル(茴香。消化を助けます)を煮だして、
食後にいただく甘いお茶の仕込み。
ビーツの赤を盛りつけて。
バナナの葉っぱの上に、
絵を描いているみたい。
本日のメニュー一覧。
(追加でサンバルも)
パステル画をされてる方が居て、
余白に何か…とお願いしたら、
さらさらと蓮の絵を
描いてくださいました。
さらに葉っぱの上へ、
RoppoちゃんON。
夢の合作。
なんて、遊びをしながら、
そうそう。
何でもない日に、お花〜
と、大好きなローズゼラニウムと
ヒペカリウム入りの花束が。
Aleentaさん、
ありがとうございました♩
近年、お花を頂くことが
ますます嬉しくなっています…
(20代は花よりケーキ)
配膳のお鍋がぐるぐる
何度も回って、整いました!
いただきます!!!
ほとんどの方が、最初は
右手で食べることにチャレンジ。
ひとつひとつを味わったら、
あとはお好きなように混ぜて
変化してゆく場面を楽しみます。
盛りだくさん。
いろんなもの全体で、
私たちは楽しむんだなぁ。
とらさんのお料理、
確かに変わった、と思う。
2年だもの、きっとみんなに変化が。
美味しくなるって、すばらしい。
さて。
明日への課題は、
雰囲気重視だった前回までの会場では、
なくても平気だったものに気がつく。
BGMはあった方がいい (-ω-;
食べ始めるとしばらく喋れないから。
さっそく、大きなラジカセを
車に積み込みました。
残ったごはんはお持ち帰り。
*明日のお弁当枠の方は、
残り物ではなく、
きちんと最初から配膳したものです。
ご安心を!
29日昼の部で使う、青いバナナ。
(と、暫定メニューリスト)
28日のメニューにもバナナ、
なんと皮ごと使われていたそうです。
(カボチャと一緒に。分からなんだ…)
今回、会場として使わせていただいた
塩沢公民館の調理室は、
市民で5人以上のグループで、
非営利の文化活動でなら
利用できるそうです。
おやつ作りのサークル、
お料理研究会など。
調理器具や備品は
だいたいそろっているし、
(消耗品は原則、持ち込みです)
使用料も光熱費も無料!
(今回は、全参加費から
とらさんの交通費だけをひいた
残りのお金で備品や材料費を賄っています。
異なる文化に触れる、
料理教室&ご飯会、という枠かな?)
*片付け風景。
サークルを作って
外部から先生を招いてみたり、
料理上手な友達に教えてもらったり、
男女混合スイーツ部、なんて
サークル活動もきっと、楽しい。
今回、東京、埼玉からいらした方々が
《布巾までそろっているところは
初めて見たよ!》《きれい!》と驚いてました。
んー。地元の人ほどが知らない、
隠れた宝物かも…
(私も今回、初めて調理室に入りました)
29日は各所で、イベント沢山!
よい1日になりますように( -人-) ♩
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