11-22-7

黄色い鳥が枝からちぎれ飛ぶように、
風に吹かれて舞ってゆきます。


11-22-8

道を埋めてく杉の葉っぱや、
黄色や赤いきれいな色。

写真を撮っている間にも、
頭の上にポサポサと。


11-22-6

参道のキノコ。

これは、いかにも
食べられそうだぞ。

今年は天然キノコたち、
地場産コーナーのものに
手が出なかったけれど、

いただきものは食べました。
なめこ、美味しかった。

(これはもう今年だけでは
ない、のかなぁ…
基準値以下もどうなの??)

心配を100するなら、
1,000くらい笑ってないと、

心配がかもしだす毒の方が
悪いんじゃないのーとも思う。


11-22-5

時おり出てくる、
真っ白で四角いお皿は、

美品はきちんと
渋抜きまで処理、

ちょっぴり欠けありは
水洗いのみ。

それぞれ250円、50円で
出しました。

この子たち、きれいに並べると
パレットのようです。


11-22-4

アルマイトの洗面器など、
10個近く並びましたよ。

昔のお弁当箱は
大小あって、人気者。

ホーローケトルの新品が、
ホワイトとベージュの2色、
入りました。


11-22-2

白いだけでクリスマスっぽい?

鉄のフックや棚受けは
2個セット600〜1,800円。

ほとんどがネジ付きで、
お部屋の模様替えも簡単に。


11-22-3

外は、みぞれまじり。

ストーブを2つ、和室にはエアコン、
室温が20度になったところ。

店内はいつも
暖かくしておきますので、
ご安心を。
(外気温+15〜20度?)


帰りに立ち寄った
スーパーの駐車場では、

湯沢方面から来た車にだけ
たくさんの雪が積もっていました。

まだ、店舗用のスノーダンプと
スノーショベルを買っていないな。

いよいよ、来てしまった。冬。


11-22-1

先日の南印料理会でいただいた
美味しいリンゴプリザーブと、

(再び from栄村。あ、写真に載せた石垣は、
上の方がちょっと崩れたそうです)

さきほどハチミツに
つけ込んだカリン。

食べ物の力を借りよう。



11-22-9

2011年、一番最初の忘年会。

基本的に全員持ち寄り、
気兼ねしないメンバーで
とても楽ちん。

手前はスリランカポテトカレーに、

前夜いただいたワダの
(南インドの米×豆ドーナツ)
生地を揚げたもの。

発酵が更に進んで、フワンフワン。


11-22-11

スイーツも、
一つ、二つじゃなく…


11-22-10

甘いものと甘いものの間に、
何故かペペロチーノ!

作っては食べ、盛りつけては食べ、
合間にずっと喋ってる。

以前よりは集まれる回数が
減ったけれど、

その分、
話したい事が濃縮されて、

それぞれに進行している変化も
感じ取れたりして。

ずっとみっちりそばに居ることが
友達だと思っていた学生時代と、

言葉に表す以外で
何が出来るだろうと
考えるようになった今と、

またあと5年も経ったら
どんな風に変わるんだろうね。

ひたひたと、
新しい年末へ。