10-30-4

雪降り前の庭仕事で剪定された
ローリエの葉っぱをいただきました。

少しだけ、花の実のドライも。

玄関に置いておきます。
ご自由にお持ちください。

とても良い香り…
お鍋の湯気がまぶたに浮かぶ。

ストーブに土鍋をかけて、
野菜とローリエと塩と水
(あればダシ昆布)。

ことこと放って、
仕上げに少し
オリーブオイルとコショウ。

朝から大雪で前が見えない、
お客様も来るのだろうか…

そんなタイミングで、
野菜スープを煮ようと思います。

旧店舗では居残りお客様や
友達に昼・夕ご飯を作って
一緒に食べたりしていました。

今の場所では難しいけれど、
ふってわいたようなご飯会は
寒い時期には特に、
こころの栄養になる気がします。


10-30-3

可愛いハガキがポストに
届いた。

ハイネさん、開店からまだ1年。
もう1年?
その日はお茶を飲みに、お祝いに。

11/3(木)はまさに、祝日。


10-30-1

深めが美味しいと言う
新しいコーヒー豆を
tamさんがコンロで揺らしている間、

積み木タワーが21個、
伸び上がってゆきました。

この遊び方は鉄板!

(Oさん、タワーの下にダンデライオンが…
ごめんなさい。そして、読み聞かせデビューしました。
最初はちょっと照れるものだ)

ミルクと相性のいい、
深めの煎り立て挽き立て豆も
50gパック265円で入荷中。

こちらもどうぞお試しを。

*店内商品の簡易ギフトラッピングは無料です。
お気軽にお申し付けください。


10-30-2

実用できるコンディションの
丸帯、名古屋帯、
(写真のインド更紗(カラムカリ)帯は、
個人的に欲しい可愛さ…)

着物は少し夏物が多いですが、
色々と入ってきています。



〈お知らせ〉

六日町ハッカのスプレー詰め替え、
空ボトルを11/1(火)までに
お持ち込み頂ければ、
11/4(金)にお渡しできます。

代金は880円です。


10-30-5

1年前の今日の
写真フォルダを開いてみたら、

ハイネさんの開店予告チラシが
届いていたり、
ちくちく手芸部でブックカバーを
作っていたり、

ネットショップ(休眠中)に
載せる写真を撮影していたり、

まだ発作を1度経ただけで、
意識のはっきりとした手塩さんが
座布団に伸びていたり。

その時はまだ、現在の店舗に
引っ越す予定の欠片もなかった。

1年後ってわからないものだ。
1年って案外、長いものだ。