16日はお昼12時〜15時まで、
はやかわを3時間お休みします
*手もみやは営業中。
14種類の樹木で作られた、
浅野太鼓楽器店さんの
積み木セット。
月末に入荷予定です。
(1,980円/税込み)
入っている形は、いろんな四角と、
円柱(←これは太鼓のバチの廃材)だけ。
メーカーさんにもっと複雑な形は
作れますか?と問い合わせたら、
現在の作業行程では難しい
とのお返事でした。
とはいえ、
品質的には申し分ないので、
1,2歳くらいのお子さんが
遊ぶには十分かな、と
頭で考えていたのですが…
4歳の女の子と、
実際に遊んでみたらば。
まずはボーリング。
イマイチ倒れない。
『ねーぇ、倒して良い?』
転がすより真上や近くから
ボスンとボールを投げる。
ダイナミックに飛び散って、
楽しかった。
古道具屋の店内では
飛び跳ねたボールが、
ちとデンジャラス。
とても不安定に高く
積み上げてみる。
これも楽し。
積んでから一番下をはずして、
一気に崩すのもお気に入り。
階段を建てました。
上り下りしたのは、
アンパン○ンたちを象った
ラムネ菓子。
その流れで、王子様とお姫様を
長方形の積み木に見立てて、
立派な椅子を作って座らせたり、
ベッドを組んで寝かせたり、
お話はどこまでも広がる。
やっぱり頭で考えただけだと、
分からないことが多かった!
辻占いコーナー風。
手相見をしていただけそう。
お店の片隅でコーヒー焙煎。
その場で煎り具合を含めて
オーダーを受けて、
お持ち帰り頂きました。
これも私以外の人に
一角を使ってもらって
分かったこと。
こんなに狭い場所でも、
実はお店になる。
かも知れない可能性が
眠っていたこと。
●
15日は少し早めに閉店して、
17時過ぎに塩沢駅前の
つむぎカフェさんへ。
着物リメイク服など、
様々な手仕事たちが店頭に。
…こちらを見ていただきつつ、
にしても、押して押して、
食べ始めが19時開始→20時10分に。
1時間半早くいらっしゃり、
たくさんお世話になりました。
アクリル材加工の職人さん、
渡辺ご夫妻。
バナナの葉っぱを
拭きながら配置中。
金糸瓜×ココナツ×マスタードシード。
調理する方が
とらさんひとりで、
ふたを開けてみてからの、
変更点や改善ポイントの発見、発覚。
カセットコンロで、
火元を増設せな!とか、
明日には間に合わないことも
あるけれど、
次はこうしたら良いかな、
って、もう次回のこと…
懲りずに考えてしまう。
次があると、
失敗にも意味があるかなぁ。
じっくりことこと煮込んだ
たっぷりのスパイスや野菜を、
ギューーーーッと裏ごしした
滋養たっぷりのスープ。
インドのおみそ汁、
おふくろの味です。
カボチャ、冬瓜、どれもこれも、
野菜の栄養をたっぷりと
いただける料理。
沢山の方の手を借りて
進んでゆきました。
食事を終えて、オーダーした
チャイやコーヒーを待っている間に、
とらさんへの質問コーナー。
これも次回できることなら、
もっと時間をとりたい部分。
(南インド料理初体験の方が
ほとんどだったから)
やってみたら、分かったこと。
思っていたのと、違うこと。
色々ありつつ、
イベントは楽しい。
…そして、今日をふまえて、
16日はお昼12時〜15時まで、
はやかわを3時間お休みします!
*手もみやは営業中。
全体写真を取り損ねて…
バナナの葉っぱの一部分。
他にもお皿が
並んでいたのだけど。
21時過ぎに食べ始めたとらさん、
それが今日の第一食目。
ずっと仕込みしていたそうです。
わぁぁ…
(今も野菜を切ってるはず)
会場を貸して下さった
つむぎカフェさんに、
たくさんお世話になりました。
そして、
遠路足を運んで頂いた方、
イベント準備の時間を割いて
参加して下さった方、
翌日登山だった方…
皆様、本当に
ありがとうございますm(_ _)m
美味しくて、
楽しかったです!
はやかわを3時間お休みします
*手もみやは営業中。
14種類の樹木で作られた、
浅野太鼓楽器店さんの
積み木セット。
月末に入荷予定です。
(1,980円/税込み)
入っている形は、いろんな四角と、
円柱(←これは太鼓のバチの廃材)だけ。
メーカーさんにもっと複雑な形は
作れますか?と問い合わせたら、
現在の作業行程では難しい
とのお返事でした。
とはいえ、
品質的には申し分ないので、
1,2歳くらいのお子さんが
遊ぶには十分かな、と
頭で考えていたのですが…
4歳の女の子と、
実際に遊んでみたらば。
まずはボーリング。
イマイチ倒れない。
『ねーぇ、倒して良い?』
転がすより真上や近くから
ボスンとボールを投げる。
ダイナミックに飛び散って、
楽しかった。
古道具屋の店内では
飛び跳ねたボールが、
ちとデンジャラス。
とても不安定に高く
積み上げてみる。
これも楽し。
積んでから一番下をはずして、
一気に崩すのもお気に入り。
階段を建てました。
上り下りしたのは、
アンパン○ンたちを象った
ラムネ菓子。
その流れで、王子様とお姫様を
長方形の積み木に見立てて、
立派な椅子を作って座らせたり、
ベッドを組んで寝かせたり、
お話はどこまでも広がる。
やっぱり頭で考えただけだと、
分からないことが多かった!
辻占いコーナー風。
手相見をしていただけそう。
お店の片隅でコーヒー焙煎。
その場で煎り具合を含めて
オーダーを受けて、
お持ち帰り頂きました。
これも私以外の人に
一角を使ってもらって
分かったこと。
こんなに狭い場所でも、
実はお店になる。
かも知れない可能性が
眠っていたこと。
●
15日は少し早めに閉店して、
17時過ぎに塩沢駅前の
つむぎカフェさんへ。
着物リメイク服など、
様々な手仕事たちが店頭に。
…こちらを見ていただきつつ、
にしても、押して押して、
食べ始めが19時開始→20時10分に。
1時間半早くいらっしゃり、
たくさんお世話になりました。
アクリル材加工の職人さん、
渡辺ご夫妻。
バナナの葉っぱを
拭きながら配置中。
金糸瓜×ココナツ×マスタードシード。
調理する方が
とらさんひとりで、
ふたを開けてみてからの、
変更点や改善ポイントの発見、発覚。
カセットコンロで、
火元を増設せな!とか、
明日には間に合わないことも
あるけれど、
次はこうしたら良いかな、
って、もう次回のこと…
懲りずに考えてしまう。
次があると、
失敗にも意味があるかなぁ。
じっくりことこと煮込んだ
たっぷりのスパイスや野菜を、
ギューーーーッと裏ごしした
滋養たっぷりのスープ。
インドのおみそ汁、
おふくろの味です。
カボチャ、冬瓜、どれもこれも、
野菜の栄養をたっぷりと
いただける料理。
沢山の方の手を借りて
進んでゆきました。
食事を終えて、オーダーした
チャイやコーヒーを待っている間に、
とらさんへの質問コーナー。
これも次回できることなら、
もっと時間をとりたい部分。
(南インド料理初体験の方が
ほとんどだったから)
やってみたら、分かったこと。
思っていたのと、違うこと。
色々ありつつ、
イベントは楽しい。
…そして、今日をふまえて、
16日はお昼12時〜15時まで、
はやかわを3時間お休みします!
*手もみやは営業中。
全体写真を取り損ねて…
バナナの葉っぱの一部分。
他にもお皿が
並んでいたのだけど。
21時過ぎに食べ始めたとらさん、
それが今日の第一食目。
ずっと仕込みしていたそうです。
わぁぁ…
(今も野菜を切ってるはず)
会場を貸して下さった
つむぎカフェさんに、
たくさんお世話になりました。
そして、
遠路足を運んで頂いた方、
イベント準備の時間を割いて
参加して下さった方、
翌日登山だった方…
皆様、本当に
ありがとうございますm(_ _)m
美味しくて、
楽しかったです!
てっきりお店をやってらっしゃる方かとおもっていたら・・・
とらさんのお人柄がにじみ出るお料理でした。
次回を心待ちにしています♪
今日もたくさんの胃袋をおいしさで満たしてくださることでしょう!