☆手もみやせきや
 臨時休業のお知らせ。


10月1日(土)はイベント(*)出店のため、
終日お休みします。

※はやかわは通常営業しています。

9-26-19

↓ * 楽しそうなキャンプイベント!

 ご家族でも、1人でも。
 どうぞお出かけください。

【焔祭(ほむらまつり)】

◎ 2011.10.1(土)~10.2(日) 初開催!

 入場、キャンプ全てフリーの参加型アナログ系イベント!
 とにかくどんどん気軽に遊びにおいで!!みんなで作ろう焔祭!!!

9-26-18

▼●▼開催日時▼●▼

 10月1日(土)13時~2日12時頃まで

▼●▼開催場所▼●▼

 農と縄文の体験実習館なじょもん
 新潟県中魚沼郡津南町大字下船渡乙835
 TEL:025-765-5511

9-26-16

▼●▼開催趣旨▼●▼

 焔祭とは??

 3月11日に発生した東日本大震災を契機に、日本国内だけでなく、
 世界の人々が今の『暮らし』を見つめ直そうと、考え、工夫し、
 情報を共有している。
 便利なものだけを追い求めるのではなく、
 人々がこの地球上で生きていくために本当に必要なものを
 探求する時がやってきた。

 現代で暮らしていく上で電気はとてもありがたいもの。
 いつもお世話になる。そしてこれからもお世話になる。
 しかし、電気よりも前からお世話になっているものを改めて考える。

 それが『火』。火があることで夜も明るくなり、料理もできる。
 そして何より暖かい。

 この焔祭では、火を大切に使うことを目的に、
 火を囲み、様々な体験を通じて、『縄文』時代から継承される
 『暮らし』のルーツをみんなで考え、学び、心の豊かさを育む。

 火を囲み、音楽を聴き、歌い、笑う。
 手仕事を学び、その技術を伝え残していく。
 そして、大地の恵みを火と共に大切に食す。

 街灯一つない縄文ムラという最高のアナログ環境で、
 ゆっくりとその『時』をみんなで共有し、楽しみ、
 そして伝えていく。その広がりがやがて輪となり繋がっていく。
 
 それが【焔祭】です。

9-26-17

▼●▼楽しみ方・注意点▼●▼

・焔祭は参加者全員が主役です。常に頭のアンテナを張り、
 この環境でできる楽しいことを自ら沢山見つけましょう。

・焔祭を入場無料で継続実施していくために、
 飲み物の持ち込みだけはご遠慮ください。

・ゴミ問題に取り組んでいきます。
 ゴミ箱は用意しませんので、各自お持ち帰りください。
 また、マイ食器、マイカップをご持参していただけると助かります。

・ここは自然環境豊かな会場です。
 自然界のルール、社会のモラルはしっかり守りましょう。

・駐車スペースが限られています。
 できる限り相乗りで参加していただけると助かります。

〔mixiコミュニティ〕



9-26-10

魅力的なイベントが増えて来て
それはたいてい週末開催だから、

〔行ってきたよ楽しかったよ〕の
話を聞いてひとまず楽しんでいます。

イベントは参加してなんぼ。
読んだり聞くだけでは
半分も分からないけど…

熱量はいつまでも〔リアル>イメージ〕。


9-26-9

日々のスナップ。

ご主人様が外に出ると、
待ってましたーーーと
シッポぶんぶん振っていた
かわいい子。


9-26-5

連休中も美味しいもの、
いろいろ頂きました。

居合わせたお客様と
私とせきやさんで山分け。感謝。


9-26-2

寝台車で京都旅、いいなーーー


9-26-1

〔おたべ〕の文字が
読めるでしょうか?

(プラ容器に一工夫してあった)

ごま生八つ橋。


9-26-6

お店を閉めてから、
ギャラリー華さんへ2人展を見に行って、

9-26-4

それぞれ持ち寄った楽器で
自主練習だった方の、
即席プチコンサート。

〔自分たちだけで練習してるより、
誰かに聞いてもらうと度胸がつくわ〕

発表は、
自意識にとって恥ずかしくて、
ひとつ壁を越えること。


9-26-3

↑大きなしゃもじは、味噌作り用だそうな。


稚拙な部分はいつまでも、
入り込むほどに無くならないし、

言い訳したくもなるけど、

外側とコミュニケーションする為に、

〔表現する能力〕は
与えられている気がした、
私たちに。


9-26-7

そのまま同じ建物の
cafe CHOMCHOMさんで甘いもの。


9-26-8

砂糖を食べ過ぎと自覚ありあり…


9-26-11

されど食欲の秋。

新ソバの季節迫る。

そば猪口、ちょこちょこ出しました。

写真左上の100歳前後の山水柄は
1,500円。お気軽にどうぞ。


9-26-12

うっとりするよな子供服。
(当時のまんま、カスタマイズ無し)

お母さんは幕末期上布のウエストバッグだし、
お父さんは頭にホツレ直しだらけの醤油袋。

かっこいいね。



久々にイベント主催します〜

2007年に開催してから、
もう4年も経ったのですねぇ…
(写真はその時のもの)

都内在住の『とら』さんが、
本格的な南インド料理を作って下さいます。

それをひたすら食べる、
シンプルで美味しいご飯イベント(^_^)


9-26-14

〔バナナの葉っぱで南インド料理を食べる会(仮)〕

2011年10月15日(土)19時から食べ始め
           at塩沢駅前つむぎカフェ

2011年10月16日(日)13時から食べ始め
           at石打舞子宝林寺

☆各回定員25名(お申し込み順)

☆参加費は、
 都内からの交通費、駐車場代、材料費、
 会場提供の方へのお礼の御菓子…など、
 必要経費を参加者さんで割ります。

 今のところ1,000円を予定しています。

☆つむぎカフェさんでは、ドリンクオーダーのみ
 各自実費でご負担ください。→会場費の代わり。
 強制ではありませんが、チャイあります〜♪


9-26-15

予想される
メニューラインナップ。

増える可能性あり…

1.サンバル
2.ラッサム
3.レッドキドニービーンズのオーラン
4.さつま芋のクートゥ
5.冬瓜のモール・クートゥ
6.じゃが芋のポディマス
7.ビーツのパチャディ
8.ミックスベジタブルのクルマ
9.キャベツのトーレン
10.ワダ
11.イディアッパム(ストリングホッパー)
12.ココナッツチャトニ
13.トマトチャトニ
14.茄子のアチャール
15.揚げパパド
16.バスマティライス
17.カードチリ
18.お菓子

あぁぁ、ワダ食べたい!!
(お豆の揚げ団子です)


辛いものも多いので、
大人の会かなぁ。

どうしてもちび子たち連れて、
という方は、

味見してみて食べられるものだけ
お子さんにお裾分け…でしょうかね。

青唐辛子の代わりにシシトウ使って、
辛くない料理にするという案もありますが、

大人はある程度辛い方が、
やっぱり満足感はある…かなぁ。

【追記】

とらさんの書き込みから

>辛くないものも多数作りますので、
>辛い ものが苦手な方・お子様等でも
>大丈夫 かと思います。

だそうです(^_^)

9-26-13

へびうり。

早めに会場入りできる方は、
調理補助で参加してみて下さい。

珍しいスパイス、食材、未知の味、
趣味で料理してる方もプロの方も、

得るモノがあると思います。

あ、そうそう。

南インド料理は肉魚なしの、
ベジタリアン料理です。


だけど、すごーーーく地味滋養。

菜食者さん大歓迎!

【参加希望される方は、メールか口頭にてm(_ _)m】

*ブログトップ画面にアドレスあります。

色んなイベントとかぶる週なので、
ご飯時間の予定として、
組み込んで下さいな。