雪降り前の庭仕事で剪定された
ローリエの葉っぱをいただきました。
少しだけ、花の実のドライも。
玄関に置いておきます。
ご自由にお持ちください。
とても良い香り…
お鍋の湯気がまぶたに浮かぶ。
ストーブに土鍋をかけて、
野菜とローリエと塩と水
(あればダシ昆布)。
ことこと放って、
仕上げに少し
オリーブオイルとコショウ。
朝から大雪で前が見えない、
お客様も来るのだろうか…
そんなタイミングで、
野菜スープを煮ようと思います。
旧店舗では居残りお客様や
友達に昼・夕ご飯を作って
一緒に食べたりしていました。
今の場所では難しいけれど、
ふってわいたようなご飯会は
寒い時期には特に、
こころの栄養になる気がします。
可愛いハガキがポストに
届いた。
ハイネさん、開店からまだ1年。
もう1年?
その日はお茶を飲みに、お祝いに。
11/3(木)はまさに、祝日。
深めが美味しいと言う
新しいコーヒー豆を
tamさんがコンロで揺らしている間、
積み木タワーが21個、
伸び上がってゆきました。
この遊び方は鉄板!
(Oさん、タワーの下にダンデライオンが…
ごめんなさい。そして、読み聞かせデビューしました。
最初はちょっと照れるものだ)
ミルクと相性のいい、
深めの煎り立て挽き立て豆も
50gパック265円で入荷中。
こちらもどうぞお試しを。
*店内商品の簡易ギフトラッピングは無料です。
お気軽にお申し付けください。
実用できるコンディションの
丸帯、名古屋帯、
(写真のインド更紗(カラムカリ)帯は、
個人的に欲しい可愛さ…)
着物は少し夏物が多いですが、
色々と入ってきています。
●
〈お知らせ〉
六日町ハッカのスプレー詰め替え、
空ボトルを11/1(火)までに
お持ち込み頂ければ、
11/4(金)にお渡しできます。
代金は880円です。
1年前の今日の
写真フォルダを開いてみたら、
ハイネさんの開店予告チラシが
届いていたり、
ちくちく手芸部でブックカバーを
作っていたり、
ネットショップ(休眠中)に
載せる写真を撮影していたり、
まだ発作を1度経ただけで、
意識のはっきりとした手塩さんが
座布団に伸びていたり。
その時はまだ、現在の店舗に
引っ越す予定の欠片もなかった。
1年後ってわからないものだ。
1年って案外、長いものだ。