手塩さん元気です。

12-7+++

ひよっこ手芸部12月12日は、
定員になりましたm(_ _)m 

今年最後のチクチクおさめ。
当日お待ちしています♪



12-7++

りんごの塩煮、レシピを
店頭で聞かれたので、

コメント欄に返信したものを、
こちらにも。


スライスしたリンゴ1kg を

(*切り方の違いで、仕上がりが変わります。
いろいろ試してみて下さい。四つ切りやさいの目など)

3.5%の塩水(水50cc 塩小さじ1/3)にくぐらせて、

厚手の鍋に重ならないようにして並べ、
フタをしてから中火にかける。

煮立ったら弱火にして、
煮汁の残りが大さじ2くらいに
なったら完成。

*〔野菜だけ:大谷ゆみこ〕参照
↑菜食生活に入ってお世話になった本。

塩は増やす程に甘くなるので、
お好みでどうぞ〜

砂糖を少し入れてしまうと、
温かいうちは甘みより、
えぐみを感じるかもしれません。
(冷めれば甘ーい)

最初に赤ワインも入れて、
グツグツ煮込むのもうまい。

赤ワインの水気があれば、
鍋に沢山重ねられて簡単。

12-7**

↑こちらは赤ワイン入り。

アニスやクローブ、
シナモンなどを加えると
使い道が広がりそうです。



12-7++++

開店前か閉店後に
新しいカードと仲良くなるために
時間を取っています。

さんざんシャッフルしても、
同じカードが出てくることがあって、

昨日はこちらが2連続。

12-7

☆既に流れの内側に居る。渦中。

一昨日は短時間に3人の方が引いた
カード15枚ほど、内、Peaceが5回。

1/3なんて、高確率に入らない?

12-7*

44枚の中から連続することに
(心は見たいものだけを見るものだとしても)
つい意味を感じてしまう。

すべて自分で決めて辿り着いた場所が
なじまない時には、
やってくるメッセージに
耳を傾けてもきっと大丈夫…と
思いつつ引いています。

変化は外から扉を叩いて、
踏み出すのは内側から。



12-7+

クリスマス飾りを探しにこられた方が…
現在は和の古道具古布率が高くて

こんなのはいかがでしょう。

カッチ湿原の少数民族が手作りしている
革細工の小さな壁掛けミラー。