最近とりよせた本の中に、
素敵なアイディア。これはいいなー。
貼って剥がせるシールに、
スタンプをペタペタ押すだけ。
さっそく商品発送の際に、
使ってみました。
●
↑そばちょこや向こう付けで
お茶やコーヒーを飲んでいます。
だいたい明治〜戦前のもの。
買い出しで仲間が見つからない
一客だけの子が出てくると、
〈自分で使おうかな〉と思う。
写真の藍染め付けの鳥尽くしは、
ひと目惚れ。
江戸期のそば猪口は
ふだん使えないけれど、
エスプレッソマシーンなどという
素敵な機械と暮らす日が来たら
(今はまだいいや)、
きっと小ぶりなものがお似合い。
●
ネットショップ更新を準備中です。
また夜半過ぎになりますが、
覗いてみて下さいm(_ _)m
そば猪口deコーヒーにどうぞ。
大ぶりでカフェオレも入ります。
幕末ころのもの。
こちらは明治〜大正期のなます皿。
ぽってりとした表情が
和洋に合う、万能選手。
1枚1,000円で、
骨董入門用にどうぞ。
1mmの中に何往復も。
精緻なカッチ刺繍。
これは壁掛けのお守りだったようです。
ハートの顔に見える…
●
時おりつよい雨が降る中、
のんびり商った祝日。
休日らしいことを、と?
父が早川集落産の地粉100%の
ソバ団子作り。
お湯で練ってこねて、
中身は高菜と粒あん。
栄養の固まり…
10割ソバが苦手なので、
次は小麦粉入れたい。
にしても
そば粉クレープは簡単だし
フライパンにくっつかないし、
なんでファストフード界にソバ粉が
進出しないのかな。
おそば屋さんではほとんど
輸入物に頼っているというし、
地元産の粉は
本当に美味しいけれど、
スーパーで売ってる粉は不味い…
美味しいものを出す為には
原価が高くなりすぎるのか。
町おこしできそうなのになぁ。
↑早川のソバ畑。満開の頃。
素敵なアイディア。これはいいなー。
貼って剥がせるシールに、
スタンプをペタペタ押すだけ。
さっそく商品発送の際に、
使ってみました。
●
↑そばちょこや向こう付けで
お茶やコーヒーを飲んでいます。
だいたい明治〜戦前のもの。
買い出しで仲間が見つからない
一客だけの子が出てくると、
〈自分で使おうかな〉と思う。
写真の藍染め付けの鳥尽くしは、
ひと目惚れ。
江戸期のそば猪口は
ふだん使えないけれど、
エスプレッソマシーンなどという
素敵な機械と暮らす日が来たら
(今はまだいいや)、
きっと小ぶりなものがお似合い。
●
ネットショップ更新を準備中です。
また夜半過ぎになりますが、
覗いてみて下さいm(_ _)m
そば猪口deコーヒーにどうぞ。
大ぶりでカフェオレも入ります。
幕末ころのもの。
こちらは明治〜大正期のなます皿。
ぽってりとした表情が
和洋に合う、万能選手。
1枚1,000円で、
骨董入門用にどうぞ。
1mmの中に何往復も。
精緻なカッチ刺繍。
これは壁掛けのお守りだったようです。
ハートの顔に見える…
●
時おりつよい雨が降る中、
のんびり商った祝日。
休日らしいことを、と?
父が早川集落産の地粉100%の
ソバ団子作り。
お湯で練ってこねて、
中身は高菜と粒あん。
栄養の固まり…
10割ソバが苦手なので、
次は小麦粉入れたい。
にしても
そば粉クレープは簡単だし
フライパンにくっつかないし、
なんでファストフード界にソバ粉が
進出しないのかな。
おそば屋さんではほとんど
輸入物に頼っているというし、
地元産の粉は
本当に美味しいけれど、
スーパーで売ってる粉は不味い…
美味しいものを出す為には
原価が高くなりすぎるのか。
町おこしできそうなのになぁ。
↑早川のソバ畑。満開の頃。
いいですね。
青と白のコントラストにエスプレッソの深い茶色はよく映えそうです。
我が家にもマシーンがあれば試したいですね。
最近、近所のお散歩の途中でお香合のお店に入ったら
小さなお猪口に椿の小さなクッションを作って入れて
針刺しにして売ってました。
中にお香やハーブを入れてもいいですよね。
でも針山には油の付着した人間の髪の毛がいいんだとか。
足して2で割るのでもいいかなあ。
と思いつつ、いつか作ってみたいと思っています。
はやかわさんでも講習会開いたら喜ばれるかも*